Birnen – Gewürzkompott

In der TCM-Ernährung hat die Birne eine besondere Beziehung zur Lunge. Sie kühlt und befeuchtet bei Lungentrockenheit durch Hitze, bei trockenem Husten und Stimmverlust.

Eine wunderbare Speise ist das Birnen-Gewürzkompott!
Es bringt Säfte hervor, stillt den Durst und ist ideal als Ergänzung zu allen süßen Getreidegerichten oder als „Durstlöscher“ für zwischendurch.
Durch das Kochen und die Gewürze werden die Verdauungsorgane gestärkt, und die Aufnahme der wertvollen Inhaltsstoffe der Birne unterstützt!

Birnen – Gewürzkompott
1 Liter Wasser zum Kochen bringen,
eine Prise Zimt,
eine Handvoll Rosinen,
3 geschnittene Datteln,
3-4 kleingeschnittene Birnen,
eine Prise Kardamom,
5 Nelken,
eine Prise Salz,
Saft von einer frisch gepressten Orange (oder ein Schuss Zitronensaft),
eine Msp. Kakao hinzufügen und
10 Minuten köcheln.

zum Schluss kann man für eine sämige Konsistenz einen Esslöffel Maisstärke oder Kuzu* in etwas kaltem Wasser aufgelöst beifügen

Wenn es schnell gehen soll:
…mische naturtrüben Birnensaft im Verhältnis 1:1 mit heißem, abgekochten Wasser und trinke es schluckweise!

*was um Himmelswillen ist „Kuzu“!?


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