Die Brennnessel ist ein wunderbares Blutaufbau- und Blutreinigungswildgemüse!
Sie kann fast das ganze Jahr über geerntet werden, doch die jungen, frischen Triebe im Frühjahr sind am heilkräftigsten.
Die Brennnessel kommt häufig im Rahmen einer Frühjahrskur zur Entgiftung des Körpers zum Einsatz.
Hier ein ganz einfaches und preiswertes Rezept, das obendrein auch wunderbar schmeckt :-):
eine kleine Zwiebel
in etwas Butter oder Öl kurz anrösten
ca. 3-4 Handvoll frische Brennnesselspitzen* hinzufügen und mitrösten
evtl. mit (Reis)mehl stauben und
mit wenig Wasser aufgießen
zusammenfallen lassen
10-15 Min. köcheln
mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und
evtl. mit einem Schuss Schlagobers verfeinern – schmeckt sehr gut zu Kartoffeln!
Mahlzeit oder wie die Chinesen sagen: “Langsam essen“!
* = oberer, frische zarte Teil der Pflanze – ohne Handschuhe gepflückt sticht´s zwar ein wenig, ist aber gut zur Vorbeugung gegen Gelenkserkrankungen :-)!!
Aus TCM-Sicht kühlt die Brennnessel Bluthitze, stärkt die Abwehrkraft und wirkt entschleimend.
Ihre Samen nähren die Essenz – bei Haarausfall, Potenzstörungen und allgemeiner Schwäche.