Wusstest du, dass unser Mikrobiom (= die Gesamtheit aller Mikroorganismen unseres Darmes) sowohl unseren Stoffwechsel und Hormonhaushalt als auch unser Immunsystem erheblich beeinflusst!?
Dies ist der Grund dafür, warum du ganz besonders auf eine gesunde Darmflora achten solltest – Entgiftung und Entschlackung nach alter TCM-Tradition kann dich dabei wunderbar unterstützen!
Die alten Chinesen hielten nicht viel von radikalen Fastenkuren. Sie waren der Ansicht, dass man mit vollständigem Nahrungsentzug seinen Körper nachhaltig schwächt und ihm damit nichts Gutes tut.
Congeé – das gesündeste und fadeste Gericht 😉 überhaupt liefert uns unglaublich viel Energie ohne die Verdauungsorgane zu belasten. Unser Mikrobiom hat ausreichend Zeit, all die angesammelten Schlacken abzubauen und auszuscheiden ohne dabei geschwächt zu werden.
Congeé ist lange gekochter Reis im Verhältnis 1:10, d.h. Du nimmst 1 Teil Vollkornreis (!!) und kochst diesen in 10 mal soviel Wasser in einem großen Topf – und das im besten Fall über mehrere Stunden!
Congeé wird im Rahmen einer Fastenkur weder gesalzen noch gesüßt und 3x am Tag gegessen! Die Kur geht traditionell über 3, 6 oder 9 Tage.
Wer in regelmäßigen Abständen (z.B. 1x pro Woche oder 1x im Monat) einen Reistag einlegt, tut sich jedoch auch schon viel Gutes – die Verdauungsorgane können regenerieren und der Körper wird von “Altlasten” befreit 👍
Für ein aufregenderes Geschmackserlebnis kannst du dein Congée selbstverständlich auch süß oder pikant zubereiten:
Einfach den Vollkornreis in Gemüse- oder Fleischbrühe kochen (Bio-Brühwürfel ohne Geschmacksverstärker verwenden!), kurz vor Ende der Garzeit Gemüse, Fisch oder Fleisch in kleinen Stücken hinzufügen und mit ein wenig Sojasauce und evtl. Salz abschmecken
…süße Variante mit Früchten, Trockenfrüchten und Gewürzen (Vanille, Zimt, Kardamom…)
Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt – probier´s einfach aus und spüre, was es mit dir macht 💃🏻!