Suchst du nach einer erfrischenden, leichtverdaulichen Sommermahlzeit? Dann probier’ mal dieses wunderbare TCM-Sommerrezept!
Gekochte Speisen haben in der TCM Vorrang, denn sie liefern wertvolle Wärmeenergie und stärken deine Verdauungsorgane.
Spinat-Kichererbsen-Eierpfanne Rezept:
400g frischer Spinat
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL mildes Ajvar oder Bioketchup
200g Kichererbsen (evtl. bereits vorgegart aus dem Glas)
2-3 EL Öl
Salz, Pfeffer
etwas Muskat
4 frische Eier
evtl. einige Cocktailtomaten
Spinat waschen, putzen und grob schneiden – der Aufwand lohnt sich!
Zwiebeln würfeln, Knoblauch fein hacken. Ajvar oder Ketchup mit den gut abgetropften Kichererbsen mischen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz anschwitzen. Kichererbsen und Spinat zugeben und dünsten (evtl. einige Cocktailtomaten kurz mitgaren)
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eier aufschlagen und vorsichtig auf den Spinat gleiten lassen. Deckel auf die Pfanne geben. Eier bei mittlerer Temperatur stocken lassen.
Mit warmem Fladenbrot oder Vollkorncouscous servieren.
Mahlzeit, oder wie die Chinesen sagen: “Langsam essen!“
Wirkung der Zutaten aus TCM-Sicht:
Spinat: nährt das Herzblut und die Säfte im Dünndarm – bei Blutmangel und trockener Verstopfung
Kichererbsen: stärken die Nierenkraft – bei Schwäche im unteren Rücken und in den Knien sowie bei Problemen mit dem Wasserlassen
Eier: nähren unsere Grundsubstanz Jing/Essenz – bei Untergewicht und Schwäche, in der Rekonvaleszenz